История федерации

История развития таеквондо в Республике Казахстан

Хотя таеквондо имеет очень древние корни, в отдельное боевое искусство оно оформилось относительно недавно. В Казахстане официально этот вид единоборств появился еще позже, в 1991 году. Именно тогда в молодой, только начавшей свой самостоятельный путь республике, появилась Федерация таеквондо (WTF). У ее истоков стояли два великих человека, известных далеко за пределами Казахстана: Мустафа Озтюрк и Бексеит Тюлькиев.

Про Мустафу Озтюрка можно говорить много и долго. Он родился в Турции, в Стамбуле в 1954 году в семье казахских переселенцев. В 1975 году поступил в Международный Университет Политики в г. Тайбэй, в г.Тайвань окончил его в 1980 году с дипломом журналиста-международника.

Но основные его заслуги связаны с таеквондо. Мустафа Озтюрк шесть раз побеждал в чемпионатах мира по этому единоборству, получил черный пояс седьмого дана – очень высокий уровень признания его заслуг. Благодаря навыкам эффектного боя в Турции Мустафу часто звали сниматься в фильмах о боевых искусствах. На его счету более 60 киноролей.

Имея такое спортивное мастерство, он охотно делился им с другими. Когда Мустафа Озтюрк переехал работать в Германию, он открыл в Мюнхене школу Мустафы по таеквондо. Еще одна его школа существует в Стамбуле. Ученики этих школ прекрасно показывают себя на международных соревнованиях.

В 1990 году актер, спортсмен и учитель вернулся на историческую родину в Казахстан. Уже через год он основал Федерацию таеквондо (WTF) в РК и всячески популяризировал в стране этот вид единоборств. В 1992 году Мустафа получил казахстанское гражданство, а в 1993 году добился вклчения Казахстанской Федерации во Всемирную Федерацию таеквондо WTF. К сожалению, уже в 1995 году он скоропостижно скончался.

Первым президентом Федерации с начала ее основания стал другой выдающийся сын казахского народа Бексеит Тюлькиев. Он начал заниматься таеквондо, когда еще это боевое искусство было запрещено в СССР. Он был дружен с Мустафой Озтюрком и смог направить его начальный импульс по созданию Федерации в нужное русло. Уже в 1995 году на 7-м чемпионате мира среди военнослужащих казахстанские таеквондисты впервые заняли второе командное место после Республики Корея, завоевав серебряную и две бронзовые медали.

Бексеит Тюлькиев тоже рано покинул этот мир, трагически погибнув в 1998 году. Эстафету перенял обладатель черного пояса седьмого дана по таеквондо Шамсат Жаксылыкович Исабеков, который также является членом Национального олимпийского комитета. Благодаря его усилиям, а также слаженной работе тренерского состава в 2008 году на Пекинской Олимпиаде Федерация получила первую награду главного спортивного события мира – бронзовую медаль, которую завоевал Арман Чилманов.

В планах Федерации – новые победы на различных турнирах и соревнованиях. Сейчас в Казахстане таеквондо занимается порядка 20 тыс. человек, и их число увеличивается. А значит, увеличиваются шансы на новые победы.

Мы в соцсетях