Рус

САЯСАТ УТЕМУРАТОВ ПОДЕЛИЛСЯ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ ОСНОВАНИЯ ТАЕКВОНДО-СООБЩЕСТВА

Саясат Утемуратов, увлеченный таеквондо основатель фан-страницы в Instagram о таеквондо в Казахстане @taekwondo_wt_kz, поделился своей историей любви к этому виду спорта. В интервью пресс-службе федерации он рассказал о том, что вдохновило его на создание информационной платформы для любителей таеквондо.

Как появилась идея создания страницы @taekwondo_wt_kz?

В 2017 году я привел своих детей в секцию таеквондо. Этот спорт настолько мне понравился, что с каждым днем у меня появлялся все больший интерес к таеквондо. Далее, в 2018 году я познакомился с родителями спортсменов из разных городов нашей страны, которые тоже были преданными фанатами, как и я. В то время я вел Instagram-страницу клуба, где занимались мои дети. Они заметили, что у меня хорошо получается освещать таеквондо и посоветовали запустить проект @taekwondo_deti_kz. Так изначально называлась страница. Эти же родители поддерживали меня, давали мотивацию, оказывали финансовую поддержку, отправляли на соревнования. В нашем кругу собралось очень много фанатов, каждый раз появлялось множество идей и мне самому стало интересно. Далее подключились тренеры, президенты клубов, федерация таеквондо Казахстана. Им нравилось, что я пропагандирую таеквондо и они оказывали всяческую поддержку. Вот уже пятый год мы радуем любителей этого замечательного спорта своим контентом. Самое главное, это нравится мне и я люблю делать ту работу, которой занимаюсь сейчас.

Какой турнир вам понравился в 2023-2024 году?

В 2023 году меня уже начали приглашать почти на все крупные соревнования в нашей стране. Я посетил очень много интересных республиканских турниров и национальных первенств. Меня радовало то, что уровень организации соревнований в последние годы значительно вырос. Особо хотел бы отметить Shymkent Cup, King Club Astana Cup, международный турнир памяти воинов-афганцев в Караганде, Zhenis Cup и Zhas Batyr Cup. Организация этих турниров была на высоком уровне. А из национальных первенств на меня большое впечатление произвели летняя Спартакиада в Астане и чемпионат Казахстана среди кадетов и юниоров в Алматы. Думаю, любители таеквондо надолго запомнят эти национальные первенства.

Как зародилась идея комментировать соревнования?

Еще в подростковом возрасте я мечтал быть журналистом, комментировать спортивные события на телевидении. В моем кругу друзей были такие же мечтатели, как и я, и мы часто в шутку комментировали школьные соревнования. В то время я не пропускал ни одной спортивной трансляции. Всегда в первую очередь я с большим вниманием слушал комментаторов. Большое влияние на меня оказывали комментаторы 90-х годов. Это такие мастера, как Владимир Перетурин, Виктор Гусев, Андрей Голованов, Амангельды Сейтханов. Иногда я слушал Николая Озерова, правда, в записи. Даже в сочинениях я всегда выбирал тему спорта и у меня получалось передавать атмосферу спортивных событий. И знаете, тогда я даже не мог представить, что когда-то придется испытать это всерьез.

Первый раз, когда в прямом эфире через социальные сети я начал комментировать соревнования, пришло очень много положительных отзывов, и это меня сильно мотивировало. Я начал усердно над этим работать. И однажды на меня обратил внимание генеральный секретарь Казахстанский федерации таеквондо Олжас Талгатович Бесбаев. Он предложил мне комментировать на ТВ, за что я ему очень благодарен.

Впереди Олимпийские игры. Как вы думаете, смогут ли подопечные Нурсултана Мамаева завоевать медали?

Олимпийские игры — это самое главное событие четырехлетия. И знаете, медаль Олимпиады по таеквондо нам сейчас очень нужна. Думаю, этого хотят все, кто трудится в этой сфере: спортсмены, тренеры, болельщики. За Нурсултаном Мамаевым я наблюдаю уже очень долгое время и считаю, что сейчас у руля сборной стоит высококвалифицированный специалист, так как я свидетель той работы, которую на протяжении долгого времени выполняет Нурсултан. Мы верим, что ребята не подведут и принесут долгожданную олимпийскую медаль.